30.01.2016
19:32

Прогулка с кошкой на поводке - прости меня, Зельда!

Сегодня расскажу вам, как я водила гулять кошку на поводке и почему сильно пожалела об этом.

У меня появилась «квартирантка» - британская шоколадная Зельда. Родственники уехали далеко, а её пока у меня оставили. На неопределённо долгое время.

Британский шоколадный кот сидит под вазой с букетом. Британская кошка лежит на столе с линейкой Британская шоколадная кошка спускается по ступенькам подъезда

Только она, бедняжка, привыкла к новому дому и хозяевам, а главное — к моей собачке Нику, как снова ей пришлось переезжать. На этот раз с нами на дачу, в село. Кошка на даче у меня была первый раз в жизни.

Куда пропадают кошки с дачных улиц

Многие наши соседи берут с собой домашних кисок и собачек и разрешают им свободно гулять по посёлку.

Если бы это была моя личная беспородная питомица, я бы её тоже выпускала. Пусть бы паслась на травке, охотилась, грелась на солнышке...

Но Зельду, такую породистую и чужую, я не решилась выпустить. Бывали случаи, что соседские любимцы не возвращались домой и дальнейшая их судьба оставалась неизвестной.

Что, если ее задерут местные собаки и коты? Или заблудится в лесу? Если украдут? Что я скажу законным владельцам?

серая кошка, сидящая в траве. Серый кот и коричневая кошечка смотрят друг на друга через порог. Черно белая дворняжка стоит на тропинке Собака охотничьей породы лежит на полу. Серый котище ждёт у пустой миски. Взрослая сука шарпея на поводке.

Пришлось бедняжке сидеть дома взаперти. И неизвестно, кто из нас больше страдал от этого — она или я.

Почему я так жалела Зельду

Зельде 2 года, и раньше она никогда не выходила на улицу, жила в квартире в мегаполисе и часто переезжала вместе с прежними владельцами.

Поэтому и дачный домик восприняла, как новое место жительства, и на улицу не стремилась. Просто рассматривала её из окошка и ела травку, принесенную мною с огорода.

Коричневая кошка сидит на подоконнике. Кошечка ест травку из пластиковой коробочки. Голова лежащей коричневой кошки крупным планом.

А вот мне было не по себе. Мне всё казалось, что кошка скучает и тоскует. Мы, люди, много времени на свежем воздухе проводили, пёсика с собой брали (он у нас послушный, с участка — ни ногой без сопровождения!). А она оставалась одна.

Мне самой как-то пришлось долгое время провести в четырёх стенах. Это было сложно. И сейчас мне казалось, что бедное животное так же страдает от изоляции, как я сама когда-то.

Я решила — буду выводить гулять кошку на поводке! Водят же некоторые в городе, я видела. И я так буду.

Кошка на улице

Начала приучать Зельду к улице. Сначала просто выносила на руках на крылечко постоять. Потом она стала сама на крылечко выходить. Я прицепила верёвку на её антиблошиный ошейник и повела по участку на экскурсию. Нормальной «сбруи» - шлейки - купить было негде, а ехать за ней — очень далеко.

Просто выпустить кошку на улицу не решилась — у нас на участке забор из металлических секций, обтянутых сеткой. Любая Мурка свободно пролезет.

Маленькая собачка и кошечка лежат на тропинке.

Зельде в огороде сразу понравилось — и травку поела, и деревья обнюхала, и в тенёчке полежала.

Начали мы с ней гулять вдоль дороги два раза в день, как с собачкой. Причем собачка Ник трусила за нами следом без поводка.

Когда я ловила на себе недоумённые взгляды дачников, то, не дожидаясь вопросов, сразу объясняла: «Кошка на улице впервые. Она не моя, а родственников. Причем любимица жениха родственницы! Понимаете, что может случиться, если я её потеряю перед самой свадьбой?»

Люди кивали и разглядывали нас. Непривычное зрелище — кошка на поводке. Но кошки-то не собачки!

Сбежала, но не убежала

Сначала Зельда послушно ходила на поводке. Потом стала рваться вперёд, пыталась охотиться на кузнечиков, бегать за птицами... Я за ней еле успевала.

Коричневая кошка на веревке прыгает с кирпичной кладки. Британская кошка на поводке насторожилась в траве. Коричневая кошка заглядывает сквозь ворота во двор.

Ей хотелось в заросли травы, сквозь заборы на чужие участки... А я её не пускала, брала на руки, направляла вдоль дороги.

Тогда она стала выпутываться из ошейника. А затягивать его потуже я побоялась, чтобы не навредить, ведь у кошек очень чувствительная шея.

Кошка на поводке гуляет вдоль тропинки. Маленькая собачка и кошка на прогулке. Кошка сорвалась с поводка и сидит в дачном саду.

Когда я заносила её домой, она громко мяукала и брыкалась. Всё пыталась проскочить в дверь, разодрала сетки на окнах. И таки сбежала один раз.

Кошка пытается сунуть голову в приоткрытую дверь. Кошка пытается вылезти в приоткрытое окно. Кошла разодрала сетку на окне и смотрит вниз.

Что удивительно, она не отправилась гулять сама по себе, а прибежала к нам с собачкой в подвал, куда мы спустились за продуктами. Будто пыталась сказать: «Я не убегу, уже поняла, что теперь вы — моя семья. Только погуляю и вернусь!».

Я уже была готова рискнуть и отпустить, дать ей свободу.

Тяжелая судьба отпущенных котов

Хозяин местной кафешки рассказал мне, что каждую осень, когда дачи пустеют, тут остаётся много бесхозных котов. То ли они сами теряются, то ли люди специально их не забирают.

Бело-рыжий котенок на дереве. Кот серо-белого окраса сидит свернувшись. Котик бело — рыжего окраса спрятался за кучей веток.

Когда холода усиливаются, оголодавшие животные стремятся к людям, пробираются в сельские дворы. Но местные коты и собаки их не пускают и вступают с ними в суровые битвы.

Я представила, как благородная Зельда попадает на острые зубы злой сельской дворняжки или погибает от голода. Поняла, что если таки отпущу её, то перестану есть и спать от беспокойства.

Компромисса достичь не удалось

Гулять со свободолюбивой кошкой на поводке становилось сложнее — всё чаще она билась и рвалась, как пойманная рыба. Пару раз чуть не убежала, я еле её поймала. Но в следующий раз могла и не поймать...

Кошка гуляет на поводке на фоне леса. Кошка выпутывается из ошейника на прогулке с поводком. Кошка вырвалась из ошейника и убегает в сторону леса.

В доме находится она теперь вообще не желала — царапала дверь, громко мяукала - просилась на улицу.

Я себя чувствовала каким-то тюремщиком - держу живое существо взаперти и заставляю делать то, что удобно мне.

Я поняла, что компромисса не получилось — нужно или спустить невольницу с поводка (как неправильно звучит эта фраза — кошка на поводке...). Или совсем не выводить кошку на улицу.

Страх навеки потерять дорогое животное и расположение родственников победил.

Я перестала выводить Зельду. Какое-то время она еще протестовала и просилась на волю, но постепенно успокоилась — видимо, решила, что улица ей приснилась. А я не успокоилась... Мне так жаль её!

Британская кошка спит на рюкзачке

Прости меня, кошка Зельда! За то, что показала тебе прекрасный мир, а свободы не дала!

Я придумала новый компромисс: соберу денег и поставлю на даче новый забор, сплошной, без проёмов. Или хотя бы вольер. И буду тебя выпускать на участок. Чтобы ты хоть немножко погуляла сама по себе, на бабочек и кузнечиков поохотилась. Если, конечно, тебя не заберут до этого времени.

В честь Зельды я выложила вот такую фото - флористическую композицию — британский шоколадный кот из лепестков шоколадного подсхолнуха. Сделаю такой подарок со смыслом хозяевам кошечки. На память.

Банка с шоколадным подсолнухом, рядом британская шоколадная кошка. Британская шоколадная кошка заглядывает в банку с шоколадными подсолнухами. Британская шоколадная кошечка из лепестков шоколадного подсолнуха.

А ваши котики ходят гулять на улицу? Может, мне нужно было проявить больше терпения и Зельдочка привыкла бы к поводку? Пишите в комментариях!

Мои фото — картины из природного материала смотрите тут

Комментариев: 12

Идеи

Ёлочка из ниток «травка» и пуговиц

Ёлочка из ниток «травка» и пуговиц

Ёлочка из ниток «травка» и пуговиц «Модные воспоминания» - подарок...

подробнее >>>

Подарок с намёком как способ мести

История парня, которого девушка оскорбила обидным подарком: за что...

подробнее >>>

Подарок со смыслом в большой политике

Как с помощью ценных подарков определяют важность персоны. О чем...

подробнее >>>

Фото — картина из природного материала своими руками — за пару часов!

Баба-яга на метле из природных материалов.

Как быстро сделать фото-картину из растительного материала и...

подробнее >>>

Александр Васильев — историк моды, любитель брошей: как получать дорогие подарки.

Мужчина с брошью - излишество или изысканный вкус? Что историк моды...

подробнее >>>

Оригинальные пинетки для мальчика

оригинальные пинетки

Идея подарка со смыслом: оригинальные пинетки для мальчика в виде...

подробнее >>>

Оригинальный столик из книг для любителя чтения

Журнальный столик из старых книг, покрытый бронзой.

Оригинальный журнальный столик из книг своими руками - отличный...

подробнее >>>

Как сделать брошь своими руками

Брошь "Инь-ян из песка и камня" из бисера, бусин и вязаных элементов...

подробнее >>>